Погода и климат в Пафосе, Кипр

О погоде и климате в Пафосе в разные времена года.

Климат на Кипре, общая информация

Климат в Пафосе на Кипре субтропический средиземноморский - жаркое лето (от 25 до 40 градусов Цельсия в разных городах) и относительно дождливая зима (температура в среднем 10-15 градусов Цельсия).  

Наш личный опыт и наблюдения

Мы приехали в Пафос ближе к середине марта (подробнее об этом в статье "Наш переезд на Кипр"). В России в тот момент еще лежал снег, а на Кипре уже начиналась весна. Было относительно прохладно, достаточно часто шли дожди и дул сильный ветер. Частично это было связано с тем, что гостиница, в которой мы остановились, находилась недалеко от побережья. Поскольку центральное отопление на Кипре отсутствует в принципе, по ночам в гостинице было ощутимо холодно, мы пользовались электрическими нагревателями.

Погода на Кипре летом

Постепенно наступило лето. В Пафосе приблизительно с середины мая до середины сентября не бывает дождей (вообще), это поначалу очень непривычно. В мае температура днем увеличилась до 25 градусов Цельсия. Средняя температура в июне в течение дня - в районе 30 градусов, в июле - 32-35, в августе снова немного опускается в среднем до 30. В России иногда бывала жара (вспоминается 2010 год), но здесь все иначе: вкупе с очень высокой влажностью (приблизительно в 2 раза выше, чем в центральном регионе России) кажется, что на улице не 32, а 45 градусов. Сверху жарит солнце, а снизу жар идет от раскаленного асфальта. По ночам было не намного легче - средняя температура летом 27 градусов и все та же очень высокая влажность. Всю ночь на улице стоит гул от кондиционеров.

В июле жара стояла такая, что даже находясь в тени и особенно не двигаясь, постоянно обливаешься потом. Нас спасал только кондиционер, а также удачное расположение комплекса, в котором мы арендовали жилье; поскольку он находится недалеко от побережья, с моря дул прохладный ветер, и это немного помогало. В безветренную погоду было очень жарко.

Летом жарить начинает примерно с 8-9 часов утра. Световой день здесь короче, чем в России - рассветало не в 4, а ближе к 6, а в районе 8 вечера уже смеркалось. На протяжении всех трех летних месяцев небо почти каждый день идеально ясное, только в сентябре увеличивается облачность.

Погода на Кипре осенью

Начиная с конца сентября-начала октября жара постепенно спадает и начинается очень тепло российское лето )) Интересный момент: днем и вечером наблюдаются высокие перепады температур - днем очень тепло, а к вечеру становится ощутимо прохладно.

Вечером 20 сентября поднялся сильный ветер, небо затянуло тучами, а ночью прошел первый дождь, а точнее несколько дождей. Все это выглядит примерно так: мгновенно начинается сильный ливень, который длится от 20 секунд до одной минуты, затем также резко прекращается. Через 5-10 минут снова ливень на короткое время. К утру от дождя не осталось и следа - асфальт был такой же сухой и горячий, как и последние три месяца.

Погода на Кипре зимой

Сегодня 1 декабря, я решил немного дописать эту статью. Уже третий день подряд идут дожди с грозами, днем температура воздуха в Пафосе 18 градусов, но из-за сырости и ветра кажется, что холоднее.

Как только дожди закончились, снова установилась теплая погода (днем в Пафосе в районе 18-19 градусов), можно гулять в футболке и шортах, но по вечерам уже ощутимо прохладно. Привыкшие к теплому климату киприоты часто интересуются не холодно ли нам в такой легкой одежде зимой ))

Дкабрь подходит к концу, добавляю последние наблюдения: дожди идут достаточно часто - 4-5 раз в неделю, но они кратковременные и нередко днем стоит солнечная погода. Пару раз по вечерам был сильный град. Температура на улице по ночам иногда опускается до 10-11 градусов, дома прохладно - 18-19 градусов, если не применять нагревательные приборы.

Более подробно в статье зима на Кипре.

Температура воды в море

До конца мая температура воды в море в Пафосе (и на Кипре в целом) достаточно прохладная, зато с июля она прогревается до 22-23 градусов и не остывает вплоть до октября. В марте-апреле мы наблюдали сильный шторм на море, а летом на море чаще всего было спокойно.

Войдите на сайт, чтобы оставить отзыв