Водоснабжение на Кипре

Особенности водоснабжения на Кипре.

В целом водоснабжение на Кипре мало чем отличается от водоснабжения в других странах, однако есть некоторые интересные особенности. Для каждой квартиры на крыше установлены два бака, в которые по мере расходования набирается вода. Первый основной бак имеет объем порядка 800 литров и хранит холодную воду. Из этого бака вода набирается во второй резервуар меньшего объема, где нагревается с помощью солнечной энергии (для каждого бака установлена солнечная панель).

Высокая температура воды в резервуаре поддерживается достаточно долго - принять горячий душ можно глубокой ночью. Рано утром и в пасмурную погоду вода нагревается значительно медленнее, и горячую воду можно ожидать не ранее 10-11 часов утра. Если ждать нет времени, можно включить электрический нагреватель, но следует иметь в виду, что стоимость электричества на Кипре достаточно высока.

В качестве дополнения: сегодня 1 декабря. Несколько дней подряд идут дожди с грозами, погода пасмурная. От солнечных панелей вода уже практически не нагревается и приходится пользоваться электрическим нагревателем.

Часто бывает, что при заключении договора аренды жилья арендатор вынужден заключить с компанией договор на свое имя (и получать счета за услуги также на свое имя), оставив приличный депозит. Подробнее об этом читайте в статье Аренда недвижимости на Кипре.

На Кипре крыши всех зданий заставлены резервуарами для воды, а также солнечными панелями и спутниковыми тарелками. Те, кто живет здесь очень долго, говорят, что эти баки на крышах появились в те времена, когда водоснабжение на Кипре было не совсем стабильным. Имея бак, семья могла прожить пару-тройку дней в ожидании возобновления водоснабжения.

Как известно, на Кипре существует проблема с пресной водой. Существует несколько водохранилищ, наполняемых дождевой водой. Эти запасы используются частично для подачи в жилые дома и частично для выращивания урожая овощей и фруктов (манго, авокадо, лимоны, апельсины и др.) местными фермерами. Если за сезон выпадает недостаточно осадков, стоимость водоснабжения на Кипре может частично вырасти. Бывают также случаи, когда уровень осадков существенно превышает норму, при этом водохранилища могут быть переполнены. Один из примеров - плотина Аргака вместимостью 990 тысяч кубических метров, разливалась в 2014 году, а также в январе 2017 года.

Поделитесь своим мнением о статье