Кипрский марафон Logicom в Пафосе на Кипре 2017 (Logicom Cyprus Marathon 2017)

Кипрский марафон Logicom в Пафосе на Кипре 2017 (Logicom Cyprus Marathon 2017)

5 марта 2017 года в Пафосе прошел девятнадцатый по счету ежегодный марафон (Logicom Cyprus Marathon), посвященный легенде марафонского бега - человеку по имени Stelios Kyriakides.

Небольшая историческая справка

Стелиос Кирьякидис (Stelios Kyriakides) родился в горной деревне Статос недалеко от Пафоса на Кипре 15 января 1910 года.

Был первым победителем Балканских игр, завоевав золотую медаль в марафонском забеге в 1934, 1936, 1937 и 1939 годах, и победив на 10-километровой дистанции в 1934-ом и 1936-ом годах.

Именно Стелиос Кирьякидис побил рекорд Спироса Луиса, продержавшийся в течение четырех десятилетий.

Своего апогея слава Стелиоса Кирьякидиса достигла в 1946 году, когда уже 36-летний марафонец, бегущий в футболке под номером 77, выиграл 50-ый Бостонский Марафон, старейший из проводящихся ежегодно и, пожалуй, самый престижный из марафонских забегов в мире (первый Бостонский марафон был проведен в 1897 году, в День патриотов). Греческий атлет победил с рекордным временем 2.29.27, остававшимся рекордом Греции до конца 60-ых годов!

Stelios Kyriakides

Stelios Kyriakides

Stelios Kyriakides

Подробнее: здесь.

Компания Logicom Cyprus является организатором этого ежегодного события, поэтому марафон называется именно Logicom Cyprus Marathon. В этом году в марафоне приняли участие более 1500 бегунов из 30 стран мира.

Забеги традиционно проходят на четыре дистанции: марафон (42 км), полумарафон (21 км), 10 км, 5 км.

Более подробную информацию о маршрутах можно посмотреть на официальном сайте кипрского марафона Logicom:

- марафонская дистанция
- полумарафонская дистанция
- дистанция на 10 км
- дистанция на 5 км

На официальном сайте каждый год доступна регистрация для всех желающих. Участникам предоставляют регистрационный номер, специальную футболку, подарки от спонсоров и медаль финалиста. Каждые 3 км пути оборудованы пунктами для выдачи воды, соков и фруктов.

Начальная точка марафонской дистанции - места рождения богини Афродиты (Aphrodite’s Birthplace) по прибрежным маршрутам, а конечная точка находится на площади у средневекового замка в Пафосе.

Охрану порядка обеспечивали полицейские в брутальной экипировке ))

Нельзя не отметить успехи российских бегунов: Юрий Виноградов занял третье место в забеге на 42 км с результатом 2:39:39, Александр Яценко и Алексей Трощенко - второе и третье места в полумарафоне с результами 1:16:08 и 1:19:36 соответственно.

Один из наших спортсменов в этом году пробежал свой 100-ый по счету марафон.

Среди бегунов присутствовал российский пожилой спортсмен, которому на момент проведения мероприятия было 86 лет.

Мужчина и женщина, изображенные на фотографии ниже, бежали вместе, их руки были связаны ленточкой. Только во время награждения я понял, что мужчина полностью лишен зрения.

Один из спонсоров мероприятия обеспечивал всех желающих спортсменов холодным пивом. День был относительно жаркий и после длительного физического напряжения и употребления алкоголя не всем участникам удалось сохранить стойкость.

Немного в стороне на солнышке загорали спортсмены из Амстердама.

Остальные фотографии мероприятия:

Поделитесь своим мнением о статье