Насекомые на Кипре

Насекомые на Кипре

О насекомых на Кипре. Здоровенные летающие тараканы, нашествие муравьев, страшные многоножки и другие жители острова Кипр ))

Одна из немногочисленных бед на Кипре это насекомые. Особенно эта проблема актуальна для жителей первых этажей (в том числе, и у нас).

Комары на Кипре

Отдыхая в отеле, заметили только комаров. Это очень коварные твари, которые летают бесшумно и спасение от них только фумигатор и подобные устройства, которые продаются в аптеках и супермаркетах Кипра.

Комары наиболее активны весной и осенью, постоянно мешают спать )) Зимой их нет совсем. По поводу малярии беспокоиться не стоит, это заболевание было ликвидировано на Кипре в 1950-х годах, комары не являются разносчиками малярии.

Тараканы на Кипре

Больше всего нас впечатлили местные тараканы. Это огромные рыжие твари длиной до 5-7 см, очень шустрые. Самое страшное то, что они летают!!! [ЛЕТАЮТ, КАРЛ!!!]. Когда мимо пролетает такой вертолет, невозможно сохранять спокойствие духа )) Против тараканов помогает только тапка или другое подручное средство. Наибольшую активность они проявляют по вечерам в летний сезон (с июня по август). Живут в канализации и других темных и сырых местах. Коммунальные службы Кипра ежегодно проводят чистку канализации от насекомых. Лично пока не видел как это выглядит, но говорят, что заливают в канализацию какой-то химический состав, после чего тараканы и другие насекомые кучами вылезают наружу. Зрелище точно не для слабонервных ))

Многоножки

Наверняка у этих ужасных существ есть какое-то научное название, но мы их прозвали многоножками )) Они ползают по стенам домов, часто скручиваются в кольцо и сидят под потолком. Пару раз в выходя из дома случайно наступал на них, при этом был слышен характерный хруст ))

Муравьи на Кипре

Минус жизни на первом этаже это муравьи. Стоит только оставить немытую посуду, через некоторое время возле нее собирается множество муравьев. Это маленькие, но очень трудолюбивые существа, способные поднять вес многократно превышающий собственный. Больше всего муравьев привлекает запах мяса. Вдоль стены по шкафу на кухне выстраивается "дорога жизни". Особенных неудобств они не причиняют и истреблять их рука не поднимается. Если не оставлять немытую посуду, а продукты питания хранить в герметичных контейнерах, муравьев не видно. Как известно, у них великолепное обоняние, они пользуются им не только для поиска пищи, но и для ориентировки на местности.

Змеи на Кипре

Встретить змею можно вблизи водоемов, где они спасаются от летней жары, а также в горах. Из восьми обитающих на Кипре видов змей, всего три являются ядовитыми, но серьезную опасность для человека представляет только один вид - гюрза. Активна с марта по ноябрь, а затем впадает в зимнюю спячку. Длина от 1,3 до 1,8 м., Имеет толстое тело с широкой головой в форме треугольника. Окрас матово-серый или коричневый.

Максимальной концентрацией яд гюрзы обладает ранней весной, за время спячки его накапливается в достаточном количестве. Следует отметить, что змеи очень экономно используют яд и нападают только в целях самообороны. Человек ввиду свооего размера в качестве жертвы змеей не рассматривается.

Яд в результате укуса гюрзы приводит к увеличению свертываемости крови, поэтому нельзя накладывать жгут или повязки на рану. Пострадавшего следует максимально быстро добавить в больницу, где будет сделана инъекция вакцины. Рекомендуется обильное употребление жидкости, а также минимум двигательной активности, чтобы замедлить распространение яда по кровеносной системе.

Встретив змею, не шумите и не совершайте резких движений. Медленно двигайтесь в сторону от змеи на безопасное расстояние. Во время прогулок в горах, возле водоемов, а также на участках с высокой травой избегайте ношения открытой обуви.

Остальные виды змей на Кипре:

1. Ящеричная змея (в основном питается ящерицами, отсюда и произошло ее название).

2. Большой полоз (самая крупная, достигает 3 м в длину, питается мелкими грызунами и является самым серьезным соперником гюрзы).

3. Кипрский полоз (длина до 1 метра, великолепно двигается по отвесным стенам).

4. Свинцовый полоз (не ядовитая, но очень агрессивная змея; длина до 1.7 метра).

5. Оливковый полоз (вид находится под охраной, черзвычайно быстрая и пугливая змея).

6. Кипрский уж (совершенно безобиден для человека, прекрасный пловец, охотится на лягушек и мелкую рыбу).

7. Слепозмейка (самая необычная змея на Кипре, напоминает червя из-за своей небольшой длины от 25 до 40 см, живет под землей, питается муравьями, пауками и другими мелкими насекомыми).

За все время пребывания на Кипре мы ни разу не видели змей. Думаю, что шансов столкнуться с ними не так уж много, хотя по статистике на Кипре ежегодно регистрируются 20-30 укусов змеями, при этом за последние 15 лет летальные исходы не были зафиксированы.

Не очень давно мне удалось запечатлеть еще одного загадочного представителя мира насекомых на Кипре. Название мне неизвестно и придумать его пока не удалось. Предлагайте свои варианты в комментариях )).

Пауки на Кипре

На Кипре живут несколько видов пауков, в том числе, черная вдова (длина тела до 12мм, яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи), паук-волк (известный также как кипрский тарантул, вырастает до 3 мм в длину, не опасен для человека), европейский тарантул (туловище мохнатое длиной до 4 см, также не представляет опасности для человека), прыгающий паук (свое название получил за умение прыгать, обитает в основном в старых домах). Из всех вышеперечисленных видов нам пока не довелось встретить ни одного, а дома обитают только обычные маленькие паучки.

Размещенная ниже фотография была сделана в археологическом парке Tombs of the Kings (Гробницы Королей). У меня не хватает знаний, чтобы отнести этого паука к одному из вышеперечисленных видов. В реальности паук меньше, чем можно себе представить, фотография сделана с очень близкого расстояния.

Этого красавца недавно удалось поймать в объектив у нас дома. На фото он выглядит зловеще, но на самом деле это маленький безобидный паучок, фото увеличено в несколько раз.

Однажды в открытое окно залетела стрекоза, и мне удалось сделать фотографию. Пожалуй, это самый красивый вид насекомых, который мне доводилось увидеть за время пребывания на Кипре.

Ближе к концу февраля в разных местах (примущественно на побережье) наблюдаются большие скопления гусениц. Вероятно, у них начался брачный сезон.

Войдите на сайт, чтобы оставить отзыв