Мусор на Кипре. Утилизация и переработка

О вывозе мусора на Кипре, его переработке и утилизации, а также о чистоте на улицах города.

Мы арендуем квартиру (здесь это принято называть appartment) в комплексе, и вывоз мусора осуществляется централизованно. Перед шлагбаумом на въезде на территорию комплекса стоят несколько контейнеров. Контейнер синего цвета предназначен для пластика, а также изделий из бумаги и картона (различные упаковки пищевых продуктов и полуфабрикатов, коробки из-под соков, молока и т.д.). В остальные контейнеры (зеленого цвета) выбрасывают весь остальной мусор, который должен быть упакован в пакеты.

Машина, которая опорожняет зеленые контейнеры, приезжает дважды в неделю (почему-то в районе 5 утра, при этом создает очень много шума и иногда мешает спать), а голубые контейнеры - примерно раз в неделю. Стоимость вывоза мусора - 100 евро в год (счет приходит один раз в году).

На Кипре очень много кошек. Кого-то подкармливают местные или туристы, а остальные в поисках пищи лазают по мусорным контейнерам.

Я даже написал отдельную статью про кошек на Кипре.

Возле больших магазинов и торговых центров установлены урны для разного вида мусора: отдельно для пластиковых и металлических отходов, для бумажных изделий, а также для остального мусора.

Мы слышали о том, что в жилых кварталах частного сектора дело обстоит несколько иначе: по графику автомобиль приезжает за определенным видом мусора, и жители выносят заранее приготовленные пакеты, предварительно сортируя мусор. Некоторые виды отходов (например, стеклянные предметы) следует вывозить самостоятельно.

Однажды я задумался о том, куда девается столько мусора на острове? Уже не первый год на Кипре идут разговоры о строительстве трех дорогостоящих заводов по переработке мусора, но дальше разговоров дело не пошло. Вообще, по нашим личным наблюдениям киприоты никогда не торопятся, в том числе и в части решения сложных вопросов. В 2007 году Кипр был оштрафован Европейской комиссией на внушительную сумму за нарушение правил по утилизации отходов и отсутствие мусороперерабатывающих заводов. Впрочем, этот штраф не единственный. Кипр упорно отказывается соблюдать соглашение о свободной (беспошлинной) торговле, принятой всеми странами ЕС, за что ежегодно платит значительную сумму. Вероятно, размер получаемых государством пошлин превышает размер штрафа :)

Со слов генерального директора перерабатывающей компании Green Dot, после постройки заводов стоимость вывоза мусора может увеличиться до 250-300 евро в год (т.е. в 2.5-3 раза).

Согласно подсчетам (источник информации нам неизвестен), каждый житель южного Кипра производит 760 кг мусора в год. Это лидирующий показатель среди остальных стран ЕС, в которых усредненный показатель составляет 502 кг в год. На Кипре существует 6 свалок, куда складируется примерно 80% всего мусора (в нарушение всех директив Европейской комиссии), а остальное частично перерабатывается. Поскольку Кипр присоединился к стокгольмской конвенции о запрете на сжигание свалок, запрещено также сжигание мусора в печах и каминах (для сохранения экологии).

В целом Кипр, а в частности город Пафос, в котором мы живем, сложно назвать идеально чистым. В большинстве своем улицы достаточно чистые и бросать мусор под ноги рука не поднимается, однако иногда взгляду предстают следующие картины:

На третьем фото видно женщину, которая несет коробку, вероятно, чтобы добавить ее в ту же кучу :) Хочется верить, что часть такого мусора находится здесь временно, но за 5 последних месяцев, прошедших с даты создания первой фотографии ситуация не изменилась.

Нередко вдоль дорог навалено банок из-под пива, пачек из под сигарет и другого мусора. Сложно определить являются виновниками туристы или местные, но факт остается фактом.

На самом деле все не так плохо. Перед тем, как написать эту статью, я специально обращал внимание на загрязненные места,  в целом же на улицах очень чисто. Есть места, куда мусор сваливают временно, а через некоторое время он исчезает.

Контейнеры для мусора установлены повсеместно, есть даже специальные контейнеры для пластиковых и стеклянных бутылок. Хочется верить, что содержимое таких контейнеров отправляется на переработку, а не закапывается на острове.

Поделитесь своим мнением о статье