Цены на продукты питания на Кипре (часть 1)

Представляю вашему вниманию первую часть краткого обзора цен на продукты питания, а также другие популярные товары на Кипре. Речь пойдет о ценах на алкогольные напитки, а также чипсы.

Цены на продукты питания на Кипре при среднем курсе в районе 75 рублей за 1 евро (на момент написания статьи) в сравнении с ценами в России, мягко говоря, очень непривычные. На мой взгляд, связано это, в первую очередь, с тем, что Кипр это остров и транспортировка различных продуктов влечет за собой дополнительные транспортные расходы. Во-вторых, Кипр - практически единственное государство Европейского союза, которое не поддерживает Соглашение о свободной торговле, которое подразумевает отсутствие таможенных пошлин при импорте товаров из других государств, входящих в ЕС. Этот факт также оказывает влияние на увеличение стоимости импортных товаров, которых на Кипре большинство.

Актуальность указанных в статье цен - сентябрь 2016 года, но в целом это не принципиально, так как на Кипре отрицательная инфляция (по состоянию на июль 2016 года уровень инфляции составил -0.4%), в связи с чем цены год от года практически не меняются (в отличие от цен в России, где за 1 год цена вполне может измениться в 1.5-2 раза в большую сторону).

В качестве дополнения: сегодня 1 декабря. Таким образом, на солнечном острове Кипр мы проживаем уже почти 8 месяцев и постоянно наблюдаем за ценами, могу сообщить вам следующее: ценообразование в магазинах не поддается никакой логике! Цена за 1 день может измениться на 30-40 и даже 100% как в большую, так и в меньшую сторону.

К примеру, в марте помидоры стоили в районе 40 центов за кг, а в летний период средняя цена равнялась 2.5 евро. Разница в 8 раз!!!

Сегодня первый день зимы и цены постепенно возвращаются на прежний уровень - сегодня купили помидоры по 1.25 евро. В общем, по сравнению с Россией все с точностью до наоборот: зимой цены низкие, а летом все продвацы пытаются по максимуму нажиться на туристах )).

Владелец одного из местных магазинов рассказывал, что на летний период существенно увеличивается налог с продаж, что в свою очередь влияет на цены для конечного потребителя. По факту ценообразование в магазинах для меня по-прежнему остается большой загадкой. Если, к примеру, вчера какой-то продукт питания стоил 1.8 евро, сегодня точно такой же товар стоит 2.4, а через несколько дней его цена может опуститься до 1.5 евро. Складывается устойчивое впечатление, что ценники берутся с потолка и никак не зависят от экономических факторов (инфляции, стоимости топлива и пр.), спроса и доступности сырья для производства данного товара.

Примерно каждые 10 дней в продуктовых магазинах действуют скидки на ту или иную группу товаров. На входе в магазин или возле кассы можно взять брошюру, в которой указаны старые и новые цены на различные продукты питания. Тот факт, что скидки чаще всего начинаются от 20-30% (причем, это не тот товар, у которого в ближайшее время истечет срок годности) и дохлодят до 70% от первоначальной цены, можно сделать вывод о том, что наценки здесь очень высокие. Полагаю, что магазин вряд ли стал бы работать в убыток, поэтому для того, чтобы сделать скидку 50-70%, нужно сначала сделать наценку 120-150%. Заметил также один интересный момент: на этикетках с новой ценой почти всегда написано, что данного товара нельзя купить более 3 единиц в сутки на человека. Недавно видел надпись на ценнике на яблоки, которая гласила, что ограничение на покупку составляет 3 кг на человека в сутки. Интересно кто кушает яблоки в таких объемах? ))

Что касается сроков годности, с этим здесь все строго - никогда не видел товар с истекшим сроком годности.

Поскольку евро вряд ли когда-то будет стоить намного дешевле, все цены в рубли для удобства восприятия я буду пересчитывать по курсу 70 рублей.

Заранее приношу извинения за качество некоторых фотографий, так как в магазинах запрещают фотографировать. Все фотографии сделаны в магазинах Carrefour и Papantoniou.

Разумеется, в обзоре присутствуют не все продукты питания, так что если вам интересны цены на другие продукты, пишите в комментариях, я добавлю на сайт соответствующую информацию.

Начнем, пожалуй, с алкогольных напитков :) Это не насущный продукт, но цены на водку и хлеб часто используются для сравнения. Итак, на прилавках преобладают напитки, произведенные в странах Евросоюза, а также Зивания - виноградная водка местного производства. Подробнее в статье Зивания (zivania)- кипрская водка. Средняя цена бутылки водки объемом 0.5л - 10 евро (700 руб.) за бутылку. Насколько я понял, Зиванию покупают в основном туристы в качестве подарка, а местные употребляют произведенный в местных деревнях самогон. Я попросил одного из местных и он привез мне почти 4 литра за 20 евро. Крепость в районе 60 градусов, пахнет виноградным вином, идет очень бодро и самочувствие на утро вполне достойное! )) В русских магазинах Пафоса можно найти также более привычные нам марки водки российского, а также украинского производства такие как Столичная, Хлебный край, На березовых бруньках и многие другие, однако цены разумеется, существенно выше, чем в России. К слову о качестве: по моим личным наблюдениям, качество алкоголя на Кипре гораздо выше российского (выводы сделаны по состоянию здоровья на утро:) ).

Не дорогие сорта рома, джина и виски аналогичного объема стоят примерно так же, что выглядит несколько странно, так как в России мы привыкли, что средние цены на водку всегда были ниже цен на импортные напитки.

Вино

Цены некоторых сортов пива (в том числе, местное пиво Leon, французское Blonder, голландское Hollandia и другие) дешевле молока - в районе 1 евро (70 руб.) за 0.5л. Ввиду того, что ассортимент пива достаточно широк, определить среднюю цену не представляется возможным.

 

Чипсы

Поделитесь своим мнением о статье